• Работаем Пн-Пт 9:00-18:00

  • Москва, Варшавское ш., д. 1, стр. 1-2
  • info@msk-sro.ru
  • +7 (495) 694-06-10

Коммунальной инфраструктуре составят программу модернизации

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко поручил Минстрою создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

По данным Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения в стране составляет почти 50 тысяч километров, водоснабжения и водоотведения – 328 тысяч. В связи с этим было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму госпрограммы  »Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

На эти цели Минстрой предлагает выделить 366,2 миллиарда рублей дополнительных средств из федерального бюджета, из которых на модернизацию систем теплоснабжения с 2020 до 2024 года планируется направить 120,3 миллиарда, а на системы водоснабжения и водоотведения – 245,9 миллиарда рублей. Финансирование мероприятий в указанном объеме позволит обеспечить замену 6,95 тысячи километров сетей теплоснабжения и 240,6 тысячи километров сетей водоснабжения и водоотведения.

По мнению Минфина России, финансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, должно осуществляться за счет выделенных лимитов по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги», а также за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Вице-премьер поддержал заключение Минфина и поручил Минстрою детально проработать подпрограмму.

«Нам нужен переходный период. Наша задача — достичь результата, а не просто выделить деньги из федерального бюджета, поэтому нужно провести инвентаризацию и на ближайшие три года составить план мероприятий», — заявил Мутко, добавив, что финансирование модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры уже сейчас может осуществляться за счет 13,5 миллиардов рублей Фонда ЖКХ, запланированных на 2019 год, а также за счет 5 миллиардов проекта «Чистая вода» и 16 миллиардов проекта «Оздоровление реки Волги».